La pasada noche, la alcaldesa de Almoradí, Dña. María Gómez, inauguró la 3ª Semana de la Alcachofa en Almoradí, este evento, que se presentó con el lema “Saboréala”, ha sido recuperado por el concejal de turismo y fomento, D. José A. Latorre tras su última edición que se celebró en el año 1971.
María Gómez destacó la importancia de la alcachofa para Almoradí, un producto con el que se identifica nuestro municipio desde hace décadas y que “debemos impulsar con constancia para que la alcachofa siga siendo nuestro sello de identidad”
Al acto acudieron gran número de vecinos, que pudieron disfrutar de una charla ofrecida por el nutricionista almoradidense D. Rafael Birlanga Follana, que con su propuesta “Más Alcachofas en tu Dieta”, dió a conocer el origen de la alcachofa, remontándose al antiguo Egipto, y habló de sus beneficios y propiedades dentro de una dieta equilibrada, además de explicar los orígenes mitológicos de esta flor.
La Peña Huertana “Los Santicos de la Piedra” de Almoradí, presentó un Showcooking preparando una ensaladilla de alcachofas y una ensalada en crudo, en el que utilizaron diferentes técnicas para pelar la alcachofa y trucos a la hora de su elaboración. Así mismo, ofrecieron una degustación de alcachofa elaborada en diferentes recetas.
En el casino de Almoradí se podrá visitar durante todo el fin de semana la exposición fotográfica y documental: “Almoradí Corazón de la Alcachofa”, además de otras actividades, tales como exhibiciones de los procesos de producción tradicional de la Alcachofa, tapeo, conciertos y torrá popular de alcachofa, que se llevarán a cabo en la Plaza de la Constitución el sábado 25 de febrero.